sábado, 27 de julio de 2019

Frailejón, venerable del Páramo de La Puerta.




Oswaldo Manrique R.

El bondadoso y atractivo páramo de La Puerta, con sus 7 Lagunas, es la corona de la faja agropecuaria de la  Zona Fría, es decir, en este sitio, es difícil cultivar cualquier rubro o fomentar  cría de ganado como en las zonas calientes y templadas y las mismas frías. En este lugar crece abundante y frondosamente el frailejón, que se destaca entre los líquenes, musgos y el legendario Díctamo Real, de donde se extrae el llamado elixir de la vida longeva de los indios.  




Flores silvestres, cotejando  con los hermosos frailejones en el Páramo de La Puerta (7 Lagunas).  Gráfica del amigo  Antonio Lino Rivero.

El frailejón es una planta exclusiva y propia de los páramos andinos.  En el mundo de la ciencia se le conoce como Espeletia sp. Esta planta la encontramos abundantemente en nuestro Páramo de La Puerta, en los alrededores de las 7 Lagunas, a una altura de más de 3 mil metros s.n.m,   y por su colorido es todo un espectáculo ese paisaje.  Datos interesantes nos informan que, el frailejón tiene una enorme función en el Páramo, la de absorber agua de la neblina y almacenarla.




Variedad de frailejones y arbustos floreados de hermosos colores en el Sector Pozo Seco. Páramo La Puerta. Gráfica de Antonio Lino Rivero.

De tamaño, puede alcanzar  hasta 2 metros de altura, a pesar que crece un centímetro cada año;  tiene hojas anchas, gruesas,  con una  lanilla blanquecina y brota una flor de color amarillo oro. Por su tardío y lento crecimiento se les llama los “Abuelitos del Páramo”. Aunque parezca extraño, produce una resina muy apreciada en otros países.   La hoja es utilizada por los agricultores, entre otras cosas, para envolver los quesos ahumados, para darle mayor consistencia y aroma, conocido como queso parameño, que puede ser de leche de vaca o de cabra.  




Frailejones parameros. Gráfica de: Subproyecto Informática. UNELLEZ-Portuguesa-Venezuela.

Tiene un extraordinario valor apícola, por la producción de néctar y polen; es polinizada por las abejas recolectándolo de sus flores. Echa una miel de color amarillo, manteniendo su característico aroma y sabor de frailejón.  En las tribus Timotes, que habitaron los páramos y sus descendientes, entre ellos La Puerta, acostumbraban desde tiempos inmemoriales elaborar una pasta del cocimiento de la planta, que bota una resina suave y agradable al paladar, y que utilizaban como manjar dulce. 


Un burro pequeño, intentado probar el dulzor que expide el fresco frailejón, sector “Pozo Seco”, páramo de La Puerta (hoy Los Torres). Gráfica del amigo  Antonio Lino Rivero.

         En Mérida, la hemos probado como mermelada de buen sabor; además  es utilizada por la farmacología como elemento medicinal principal,  elaboran comprobados remedios anti bronquiales; sirve como antiinflamatorio y antihipertensivo.  En las casas de familia andina se acostumbra a preparar con frailejón la toma contra los problemas renales. Estas son algunas de las bondades de nuestro hermoso Páramo, que exige la protección de esta especie, considerada como el pulmón de este hábitat, regulando su explotación y uso.


3 comentarios:

  1. Hola ¿de casualidad conoces el vocablo timotocuica para la planta "frailejón"? Debe existir un nombre indígena antes que "frailejón"

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  2. Saludos. Interesante. Buscaré en algunos de los diccionarios auxiliares.

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  3. Saludos. A los amigos lectores interesados en el tema del frailejon, les informo que están publicados en este blog, los artículos recientes: Guake, misionero de los páramos; y Maen Shombuk, el Santuario.

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