Oswaldo Manrique R.
El bondadoso y atractivo páramo de La
Puerta, con sus 7 Lagunas, es la corona de la faja agropecuaria de la Zona Fría, es decir, en este sitio, es
difícil cultivar cualquier rubro o fomentar
cría de ganado como en las zonas calientes y templadas y las mismas
frías. En este lugar crece abundante y frondosamente el frailejón, que se
destaca entre los líquenes, musgos y el legendario Díctamo Real, de donde se
extrae el llamado elixir de la vida longeva de los indios.
Flores
silvestres, cotejando con los hermosos
frailejones en el Páramo de La Puerta (7 Lagunas). Gráfica del amigo Antonio Lino Rivero.
El frailejón es una planta exclusiva
y propia de los páramos andinos. En el
mundo de la ciencia se le conoce como Espeletia
sp. Esta planta la encontramos abundantemente en nuestro Páramo de
La Puerta, en los alrededores de las 7 Lagunas, a una altura de más de 3 mil
metros s.n.m, y por su colorido es todo
un espectáculo ese paisaje. Datos
interesantes nos informan que, el frailejón tiene una enorme función en el
Páramo, la de absorber agua de la neblina y almacenarla.
Variedad
de frailejones y arbustos floreados de hermosos colores en el Sector Pozo Seco.
Páramo La Puerta. Gráfica de Antonio Lino Rivero.
De tamaño, puede alcanzar hasta 2 metros de altura, a pesar que crece un
centímetro cada año; tiene hojas anchas,
gruesas, con una lanilla blanquecina y brota una flor de color
amarillo oro. Por su tardío y lento crecimiento se les llama los “Abuelitos del
Páramo”. Aunque parezca extraño, produce una resina muy apreciada en otros
países. La hoja es utilizada por los
agricultores, entre otras cosas, para envolver los quesos ahumados, para darle
mayor consistencia y aroma, conocido como queso parameño, que puede ser de
leche de vaca o de cabra.
Frailejones parameros. Gráfica
de: Subproyecto Informática. UNELLEZ-Portuguesa-Venezuela.
Tiene un extraordinario valor
apícola, por la producción de néctar y polen; es polinizada por las abejas
recolectándolo de sus flores. Echa una miel de color amarillo, manteniendo su
característico aroma y sabor de frailejón.
En las
tribus Timotes, que habitaron los páramos y sus descendientes, entre ellos La
Puerta, acostumbraban desde tiempos inmemoriales elaborar una pasta del
cocimiento de la planta, que bota una resina suave y agradable al paladar, y
que utilizaban como manjar dulce.
Un
burro pequeño, intentado probar el dulzor que expide el fresco frailejón,
sector “Pozo Seco”, páramo de La Puerta (hoy Los Torres). Gráfica del
amigo Antonio Lino Rivero.
En Mérida, la hemos probado como mermelada de buen sabor;
además es utilizada por la farmacología
como elemento medicinal principal, elaboran comprobados remedios anti bronquiales;
sirve como antiinflamatorio y antihipertensivo.
En las casas de familia andina se acostumbra a preparar con frailejón la
toma contra los problemas renales. Estas son algunas de las bondades de nuestro
hermoso Páramo, que exige la protección de esta especie, considerada como el
pulmón de este hábitat, regulando su explotación y uso.
Hola ¿de casualidad conoces el vocablo timotocuica para la planta "frailejón"? Debe existir un nombre indígena antes que "frailejón"
ResponderEliminarSaludos. Interesante. Buscaré en algunos de los diccionarios auxiliares.
ResponderEliminarSaludos. A los amigos lectores interesados en el tema del frailejon, les informo que están publicados en este blog, los artículos recientes: Guake, misionero de los páramos; y Maen Shombuk, el Santuario.
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