Tiempo de trigales: La
Puerta, 1800.
Oswaldo Manrique Ramirez.
Nacido el 14 de septiembre de 1769,
en la ciudad de Berlín (Prusia), el científico Alejandro de Humboldt,
junto al también Aimée Bonpland, exploraron Venezuela en 1799-1800, realizando
estudios de campo, describiendo las características geográficas, botánica,
zoología, minerales. En 1804, Humboldt, a quien se considera el pionero del
pensamiento ecológico, en su obra magistral Viajes a las Regiones Equinocciales del Nuevo Continente, dedicó
una nota al sitio de La Puerta, sobre anotaciones del sabio Bonpland,en la que
señaló que era de clima templado y tierra adecuada para la producción de rubros
agrícolas europeos. Explicó que en corto tiempo, este sitio había logrado
desarrollar la siembra de extensas posesiones con trigo, que se consideraba muy
bueno, y se obtenía harina muy fina y de la mejor calidad. Ya, dos
décadas antes, por 1777, el Obispo don Mariano Martí, en su informe de visita
pastoral, apuntó que por el florecimiento económico del Portachuelo, llanos de
San Pedro, debían tomarse en cuenta, para conformar un futuro pueblo. Algo
que coincide con esta referencia de este explorador, que hemos obtenido de la
memoria oral de aquel sitio de producción, es sobre el topónimo del caserío
Malpica, donde al parecer se instaló y funcionó un molino para trigo de
segunda, y de ahí se desprende que se le llame con ese nombre.
El informe del botánico Humboldt, da
cuenta de la prosperidad económica y producción agrícola, y del tiempo de
trigales, del antiguo sitio de La Puerta, en el que se debe incluir a Molino de
Mimbóm y Las Delicias.
Las notas de Alexander de Humboldt.
Según
el botánico berlinés, el café había comenzado a producirse en Venezuela, en
1784, lo que nos da como posible data la de 1790, en que el Teniente de
Gobernador Dr. Francisco Antonio La Bastida, las trajo al valle de Bomboy,
convirtiéndose en poco tiempo en una fuente de mejoramiento económico de
Trujillo, y de las otras Provincias del occidente.
Entendiendo que en 1800, los hacendados de
este valle, mantenían las plantaciones de caña de azúcar, pese a la baja de su
comercialización, y a la consecuente depresión económica de esta zona
(Humboldt, Alexander von. Viaje a las Regiones Equinocciales. Tomo 5. Pág. 161.
Monteavila Editores. Caracas. 1985). En este aparte, dejó como comentario y
vaticinio, la preponderancia que en el futuro adquiriría en estas tierras, el cultivo de los
productos europeos coloniales, entre ellos, el trigo.
En relación a nuestra
Parroquia, escribió: <<Se cultivan ya los cereales de
Europa en las montañas de Mérida y de Trujillo (en La Puerta) >>
(Humboldt: 163); la lectura de dicha referencia, nos confirma lo que
intuimos, sobre esta tierra adecuada y privilegiada para la siembra de estos
rubros, que facilitó la empresa del conquistador europeo, en su expectativa de
hacer fortuna.
Humboldt, asimismo agregó
que, <<este
hecho es bien digno de atención, el trigo se cultiva... en medio de cultivos de
café y de caña de azúcar>>; sin duda, una tierra favorecida.
Igualmente y como parte de sus observaciones, anotó: <<La harina de trigo y otros cereales son casi objeto de lujo para la gran masa de la población>> (Humboldt: tomo 5, p. 189); la producción de estos cereales eran para exportarlos, no para consumo interno, propio de la lógica capitalista. Aunque no lo mencionó directamente, en La Puerta, el pueblo indígena Bomboy, en sus tierras del Resguardo seguramente se continuó cultivando los rubros tradicionales de los aborígenes, como el ancestral maíz, apio, auyama, las nutricionales leguminosas y otros alimentos y frutales, necesarios para su alimentación.
El régimen
precapitalista, fundado sobre la versión colonial esclavista agrícola, dió
frutos significativos a la economía de la Provincia, en los siglos XVII y XVIII
y particularmente a La Puerta.
Junto con los sembradíos de caña
dulce y café, los finales del siglo XIX y comienzos del XX, La Puerta mantuvo
la producción de trigo, siendo su más entusiasta productor el coronel Américo
Burelli García, quien tuvo molino y estableció una casa comercial denominada
Hermanos Burelli, en la vecina población de Mendoza.
Humboldt, murió en su natal Berlín,
el 6 de mayo de 1859. Vale la crónica, para ir conociendo el devenir
económico de nuestra Parroquia, y particularmente, este, su tiempo de
trigales.
Imagen
del retrato de Alejandro de Humboldt, en 1806, elaborado por el pintor Fiedrich
Georg Weitsch.
La
Puerta, septiembre 2021
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